10 June 2014

爱上你了, 缅甸

原来, 已经一年了。
去年的这个时候, 我身在缅甸, 具体位置, 随着时间的流逝记忆逐渐模糊起来...

16天缅甸旅程, 500美金, 24小时不间断的汗液, 10天的雨水, 5个地区从北到南的风土人情, 让我情不自觉的迷上了这一个纯朴文化逐渐没落的国度, 这感觉就像突然钟情于某人似的...

缅甸, 是一个落后且被军政府控制的国家, 大部分人民们过着贫穷不堪的生活。 会想到这一个国家旅行, 只因为这一个国家有着响当当国际的反对党领袖昂山舒季, 结果这一趟旅程, 没荣幸遇见她, 却遇见了大城市所缺少的纯朴, 还有那乐于助人不求回报的精神。

这一个国家人被归纳为落后国家, 人民收入极低, 日晒雨淋做足十个小时才有那区区的3美金, 扣了一天的食物费用, 或许1美金也剩不了, 难以想象这卑微的薪水如何养活一家人? 突然间, 原来我是幸福的。 这也难怪我会在路上遇到了那么多会说马来话的缅甸人。

近这两年, 缅甸开始对外开放, 许多的商业已开始涌入这一个钱途无量的国家。 缅甸人的热情, 纯朴, 乐于助人的精神, 会不会跟随着国家发展而逐渐流矢? 下一次旧地重游, 是否还能找回那熟悉感觉, 还是陌生冷冰冰呢?

小孩下课了, 爸妈来接孩子到对面大树下用餐, 简单一餐, 却温馨。
这一座庙, 收容的都是孤儿
小沙弥的微笑, 看到了纯真
人生, 到底是什么;
人生, 到底在追求着什么?
为了内心的平静?
也许, 很久没笑到那么开心了
天真, 亦无邪
再忙, 也要保持着生活的热枕。
快乐, 其实很简单。

8 comments:

  1. 死火!中毒!還有那張一年前從緬甸飛來的明信片~
    結果不小心真的就在計劃著鳥……你等我,緬甸!

    ReplyDelete
  2. 16天的纯朴回忆,将来不会重逢;缅甸现今发展太过迅速,赶快旧地重游!

    ReplyDelete
  3. 郭小侠: 也许到时你眼里的缅甸, 已经和我看到的缅甸不一样了...
    kwai: 难道纯朴就不能和发展并肩存在吗, 至少我的字典里是不存在的。
    只求我再一次重游时, 不会感到太过的陌生..

    ReplyDelete
  4. 或許,緬甸的美麗在不同的階段都有其動人之處。就如人生也一樣,活潑、可愛、青春、動人、聰明、韻味、體貼、成熟、穩重、睿智,每一個階段都有其讓人動心的觸點。心有多大,世界就有多美。
    :)

    ReplyDelete
  5. 你想去的地方太多、太多了吧?

    ReplyDelete
  6. 郭小侠: 心有多大, 世界就有多美, 很熟悉的一句话。 看来我的心还很渺小。
    小河: 其实旅行就是一种修行, 而我只是再找寻着哪个地方能让我突然醒悟.

    ReplyDelete
  7. 发展是必须的,只想生活过的好些,不可以自私的希望他人保留着自己要看到的純朴。

    ReplyDelete
  8. 吉蒂: 我们不能自私的追求我们该追求的东西, 但只是期望着发展的同时依然能保留着原有的那一面。

    ReplyDelete